top of page

Алтай. Мультинская кругосветка. Часть 1.

День 0.

Три года назад мы были полны решимости совершить переход длиною в 3 недели из п. Мульта в п. Тюнгур. По ряду причин, мы не смогли продвинуться дальше оз. Куйгук. Отсидевшись в палатке под непрекращающимися проливными дождями практически неделю и совсем потеряв надежду, мы спустились обратно в п. Мульта, нашли машину и благополучно добрались до п. Тюнгур. Затем дошли до оз. Дарашколь и провели на нем незабываемую неделю.

Летом 2016 года, мы решили снова попытать счастье! На этот раз решено идти в обратном направлении, со стороны п. Тюнгур в п. Мульта. Итак - вперед!


Суббота 11:00 - 31.07.2016 - выезжаем из Томска. Под Новосибирском получаем штраф за отсутствующий ближний свет, к вечеру добираемся до друзей в Барнауле. Основательно выспавшись и подкрепившись, продолжаем наш путь и в обед выезжаем из г. Барнаул в сторону п. Усть-Кокса. Через 13 часов непростой дороги, добираемся до п. Тюнгур, останавливаемся в одноименной турбазе, ставим палатку и мгновенно вырубаемся. Завтра начнется наша новая долгожданная жизнь, к которой мы готовились с самого нового года.


День 1.

Проснувшись в 8:00 и подкрепившись на скорую руку лепешками с горячим кофе из Аила, находим УАЗ, готовый забросить нас до моста на Елани, что в 10 км от поселка. В 11:00 выходим на тропу, обещающую стать нам родной на ближайшие 3-4 недели.

Первые часы дарят нам долгожданные впечатления и эмоции, в поисках которых мы и оказались в этих чудесных местах. Горный воздух, запах спелых ягод, шум бурлящей воды - опьяняют, и мы испытываем чувство неподдельной эйфории! По дороге то и дело останавливаемся, достаем тарелочку-талисман и тщательно обираем кустики спелой красной и черной смородины, жирной кисленькой жимолости, неспелой брусники, сладкой черники, мимо которых пройти просто невозможно.

Тем временем шум реки становится все приглушеннее, оставаясь где то вдалеке, а тропа продолжает карабкаться выше и выше, хотя это даже не тропа а дорога разбитая тракторами, ГАЗ-66 и Уралами. Этим путем пользуются вездеходы и трактора для вывозки леса и заброски редких туристов.

Через пару часов внезапно нахлынула усталость, рюкзак всё сильнее и настойчивее давит на плечи... Спасают короткие передышки. Вскоре дорога превращается в лесную тропу, идти становится чуточку легче.

Накрапывает приятный освежающий дождик. Через плотную хвойную гущу до нас доносится шум реки, оставшейся далеко внизу, в глубине каньона Кулагаш. На популярных маршрутах Алтая очень много людей и к вечеру язык устает от бесконечных приветствий встречных путников. Однако в этот раз нам еще никто ни встретился на тропе, и это было немного непривычно. Дождь набирает обороты, и вот, с неба уже поливает как из ведра. Надеваем чехлы на рюкзаки, облачаемся в дождевики и продолжаем тянуть ношу дальше и выше! Неожиданно замечаем людей, догоняющих нас. Останавливаемся, переводим дух, знакомимся и дальше какое-то время шагаем все вместе.

Группа из Барнаула и Новосибирска в составе 4-х человек собирается пройти по долинам Малого, Большого Кулагашей и Тегеека. Идут налегке, ожидая вечером, в условленном месте, заброску вещей на нанятой ранее лошади. Вскоре мы отстаем от группы, планируя встретить ребят на ночевке, но в ключевой момент допускаем ошибку, свернув не в том месте где следует, и оказываемся одни на опушке леса с видом на слияние Малого и Большого Кулагашей. К дождю присоединяется туман, и мы с трудом угадываем контуры слияния рек.

Мне показалось, что там у реки не то люди, не то костер, и мы принимаем роковое решение свалиться со склона и дойти до мнимой стоянки. Спустившись зигзагами по довольно крутому косогору с мокрой травой, с трудом продираясь через непроходимый лес и колючие кусты с человеческий рост, мы выходим к руслу реки Малый Кулагаш. Никакой стоянки, а уж тем более людей и костра мы не находим. Ни троп, ни ровных площадок для установки палатки найдено также не обнаруживаем. Стрелки на часах красноречиво указывают на необходимость как можно скорее разбить лагерь, но мы тщетно мечемся вдоль берега, в поисках более или менее подходящего под палатку пятачка. В итоге, в сумерках зачищаем поляну ножом и ставим палатку. Кругом все мокрое, любое прикосновение к кустам и на тебе литр дождевой воды. Никакие ухищрения, призванные сохранить нас сухими и невредимыми, тут не работают. Мы даже не стали готовить ужин, залезли в подавленном состоянии в палатку и попытались уснуть. Мысли о том, где мы, в какую сторону нам идти, куда пропали наши друзья-туристы, что нас ожидает завтра - крутятся в голове, мешая выключить сознание. Как только мы оказались в спальниках, хлынул ливень, продолжавшийся всю ночь. Благо я засыпаю легко под шум дождя, а для Тони достаточно посчитать до трех и х-р-р-р...х-р-р-р-р...


Из дневника Тони:

Смеркалось. И тут у меня снесло крышу, я заплакала. Мы сбились с тропы, шёл дождь, мы весь день шли в гору, а в конце преодолели сложный спуск по мокрой траве, оказавшись в месте непригодном для стоянки - всё это выбило меня из колеи. Валя поставил палатку просто среди кустарников и мы заснули без ужина.


День 2.

Всю ночь по тенту палатки барабанной дробью стучал дождь. Проснувшись, мы вернулись в сырую пасмурную реальность, сыграв спросонья в игру "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" и правильно ответив на поставленные вопросы, получаем по призу в виде карамельки. Ливень продолжает нещадно поливать и мы решаем немного помять бока, так как собираться и идти в такую погоду, без тропы, без солнышка, совсем не хочется. Около полудня дождь прекращается и из-за хребта показывается долгожданное солнце. Быстро кипятим чай на горелке с ароматными листиками смородины, собираем вещи и уже через час продираемся сквозь чащу дикой тайги.


Городской человек, попадая в глухие места, безосновательно начинает всего пугаться. Ему мерещатся медведи, росомахи, и другие хищные звери притаившиеся за ближайшими кустами и деревьями, все кажется устрашающим, непонятным, неестественным, непривычным. Его страшит перспектива обитания не в комфортном жилище со всеми привычными удобствами, а в маленькой, тесной, прохладной по ночам палатке. Особенно в ненастную погоду! Не вызывает восторга и рацион, которым предстоит питаться бедолаге в походе, ведь в нем наверняка будут отсутствовать его любимые лакомства. Иначе ему предстоит нести непосильную ношу, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности. Мокрая и грязная одежда, обувь, снаряжение - только усугубляют положение дел. Но самый острый вопрос, который приводит в животрепещущий ужас особенно девочек, это ... Правильно! - "А как же мы будем мыться?" С мальчиками дела обстоят намного проще. Я знавал туристов, которые могли спокойно обходиться без водных процедур в походе неделю-другую, абсолютно не испытывая дискомфорта. Что касается нашей команды, то для нас это все - не более чем повод посмеяться. Возможность встретить медведя - замечательно! Жить в палатке месяц - прекрасно! Мыться в горной реке - отлично!


Наш путь пролегает по низовьям р. Малый Кулагаш. Если везет, то шагаем звериными тропами, иначе идем напролом. Первый километр одолеваем за 2 часа, шагать невероятно сложно. Прыгаем с кочки на кочку, почва уходит из под ног, падаем и снова встаем, снова падаем и снова встаем. Мокрые, грязные, морально разбитые все же находим в себе силы двигаться дальше не останавливаясь. В такие минуты в голове зачастую возникают мысли наподобие: - "А зачем я сюда приперся? Вот зачем мне все это надо? Для чего я это делаю?..." Я уверен, каждому, даже самому матерому туристу, время от времени приходят в голову такие мысли-паразиты и если внешние негативные окружающие условия начинают побеждать, остается надежда только на здравый смысл и внутренний стержень. Ведь все эти проблемы-невзгоды - уходящее и приходящее. За дождем последует солнце, за промокшей насквозь одеждой - жаркий костер, за исцарапанными ладонями - заживляющий крем. Огромные и тяжелые рюкзаки продолжают цепляться за ветви колючих кустов, значительно осложняя передвижение. Набрав немного высоты, начали встречать едва различимые тропки, которые вскоре исчезают, так и не вырисовавшись в нормальную тропу...


Спустившись ближе к реке, замечаем стоянку, пригодную для перекуса. Сбрасываем рюкзаки и начинаем заниматься нашим любимым делом - собирать ягоду. Вдруг слышим подозрительные звуки - шорох, мычание, сопение! Хватаем свисток, дудим, что есть сил, а в ответ…”Эге-гей!!!”! Это наши старые знакомые. Из разговора выясняем, где мы разминулись вчера. Дальше шагаем все вместе, так гораздо веселее! Через каждый час останавливаемся для отдыха. Замечаем, что перекус у группы состоит из сублимированных порошков, фруктово-ореховой смеси и аскорбинок. На завтрак они заваривают разную муку, по типу кашки, в обед аскорбинки или заменители, а на ужин легкий сублимат. Не представляю, как можно так долго питаться. Наша раскладка составляет приблизительно 600 гр. на человека в день. Зато с такими рюкзаками можно проходить гораздо большее расстояние.


Замечаю, что идти в группе легче. Может это из-за того, что видишь перед собой чужой рюкзак и пытаешься догнать, не отстать, поэтому держишь темп. Тем более думать, куда поставить ногу, совсем не обязательно, смотри как это делает впереди идущий и просто повторяй за ним. Идти легче, но не интереснее. Потому как у группы всегда есть определенный план и график, а когда ты один, ты сам себе хозяин. Где захотел, там и приземлился!!!)


Солнышко начинает касаться макушек могучих кедров, и перед нами открывается вид на величественный водопад. Я остаюсь фотографировать, а группа движется дальше. Сделав несколько снимков на цифру и пленку, неторопливо пытаюсь наверстать упущенное, одновременно любуясь красотой здешних мест.

Начинается подъем вверх, и мне становится тяжело идти, часто отдыхаю, сказывается усталость. Тоня ждет меня у водопада, делаем пару снимков и снова в путь.

Тоня уходит вперед, я снова остаюсь один. Мне не привыкать! И тут происходит неприятное. Места здесь малохоженные, набитые тропы отсутствуют, приходится идти на ощупь и руководствоваться шестым чувством, выбирая правильную звериную дорожку. Рано или поздно они все сливаются воедино, но у каждой из них своя судьба, и, пойдя по одной, все ноги обдерешь, а по другой пойдешь - мягко дойдешь. Я делаю ошибочный выбор, и, как лось, ломлюсь в обход бурелома на сопку. Добравшись до середины, понимаю, что выбор мой не верен, оставляю рюкзак, спускаюсь вниз до развилки в поисках оптимального прохода. Вижу, что тропа двоится: одна уходит на сопку, с которой я только что спустился, а вторая - в ручей, но там непролазные дебри и не видно продолжения. Черт побери, где правильное решение? Снова карабкаюсь вверх, затем снова вниз, снова вверх и в итоге решаю ломиться через бурелом. Тем временем, смеркается, я не вижу и не слышу ребят, отставание минут 30. Не разбирая дороги иду просто напролом. Осматриваясь вокруг, понимаю, что группа ушла вперед, потому как берег реки в огромных зарослях кустарника и огромных валунах, значит стоянка дальше, но на сколько? Карабкаюсь на скалу, в надежде увидеть хоть кого-нибудь сверху, попутно до одури свищу в свисток. Через какое-то время слышу долгожданный ответ. Свистит Тоня. Находим друг друга. Она провожает меня до стоянки, попутно рассказывая, что она сразу поняла, надо идти мне на помощь. Дойдя до лагеря, видим, что наши соседи уже приготовили ужин и скоро будут ложиться спать. Быстро ставим наш домик, идем за водой и готовим в тамбуре вкусный суп. Съедаем по три порции и мгновенно вырубаемся.


День 3.

Всю ночь со страшной силой шарашил дождь! Голоса в лагере были различимы, начиная с 7 часов утра. Это наши соседи собирались в дальнейший путь.

Нам же выходить из палатки не очень то и хочется, нас время не поджимает, можем себе позволить и поваляться. Пропитанный густым туманом воздух и отсутствующее на горизонте солнышко - делают свое дело, и я чувствую, как сваливаюсь штопором обратно в теплый и родной спальник. Немного подремав и дождавшись улучшения погоды за бортом, выползаем наружу, навстречу новому дню, новым приключениям. Туман рассеялся, но облака окончательно заволокли небо... Солнышко на минутку выглянуло и тут же спряталось за сопкой. И вот уже второе утро мы надеваем мокрые носки и мокрые ботинки. Экшн-камера накануне глупо промокла в кармане дождевика - открылась ненадежная пробка у пластиковой бутылки с водой и залила камеру. Нам так и не удалось просушить ее, даже полностью разобрав. Палатка, рюкзаки,все вещи, вообще все что у нас есть, кроме еды, все сырое... Ну а мы собираемся в путь-дорожку вслед за группой Андрея из Барнаула. Как это не прискорбно, но больше мы с ребятами не встречались.


Пройдя совсем немного, мы выходим на большое озеро и решаем на нем сделать стоянку-полудневку: отдохнуть, постирать вещи, помыться, приготовить ужин. Стоянка располагается в тени густой кроны могучего и огромного кедра.


Скинув рюкзак со спины, я услышал истошный вопль! Обернувшись, я не сразу понял в чем дело. Пригляделся и увидел как в корнях-щупальцах великана Кедра с невероятной скоростью пыталась найти убежище гадюка коричневого цвета с ромбиками на спине. Тоня прыгала вокруг корней и камней, как уж на сковородке, как первобытный индеец с воплями у костра. И только через минуту, осознав, что ей больше ничего не угрожает, перевела дыхание, уселась на рюкзак и рассмеялась, представив как она только что выглядела со стороны! Необходимо заметить, что встреча со змеей, даже для мужчины испытание. Передергивает не на шутку, когда в метре от своих ног видишь шипящее извивающееся полутораметровое тело змеи, то становится совсем не до шуток. Тем более, что в этих местах легко можно повстречать гадюку, и если вовремя не разминуться с ней, итог может быть фатальным. Немного погодя, мы вытряхнули содержимое рюкзаков, перестирали все грязные вещи в ледяной воде, а затем принялись печь вкусные лепешки.


Для устойчивости горелку поставили на плоский камень. Вместо сковородки использовали крышку от котелка, налив предварительно полстакана масла и поставив на огонь разогреваться. Первый раз замесили очень жидкое тесто, как на блины. Лепешки пригорали. Со второго раза получилось намного лучше, дело пошло в гору! Я с самого начала скептически отнесся к уложенному в рюкзак килограммовому пакету с мукой. Тащить-то все это добро предстояло мне, на моей же спине. Но, отведав свежую лепешку с медом и сгущенкой, я в корне поменял на всю оставшуюся жизнь свое мнение о лишних килограммах муки! Вечером мы запустили пару сигнальных снарядов над зеркальной гладью озера и сделали несколько красивых снимков!

Подлечив ножки и залатав ранки, ложимся спать, думая о том, что нам еще 21 один день путешествовать и наслаждаться одиночеством вдвоем!


Из дневника Тони:

Сейчас лежу на веранде с видом на горное озеро, в бирюзовой глади которого отражаются окружающие горы с маленькими верхушками-снежниками. Справа от меня шумит река, дающая воду в озеро, слева устроился наш уютный домик, окруженный кедрами-столетниками.

Мне хорошо!.. Этот день нужен был нам, чтобы привести в порядок мысли в голове, постирать вещи, отдохнуть. В 11:30 мы вышли со стоянки следом за группой Андрея и через 3,5 часа пришли на озеро. По пути мы встретили ещё одно озерцо, преддверие нашего и даже решили, что это уже оно и есть, поэтому немного огорчились, поскольку не такое уж оно и живописное оказалось:) Согласно навигатору, озеро должно было вот-вот появиться. Я просила Бога о хорошей стоянке и солнышке, чтобы высушить наши вещи. И мои надежды сбылись! Мы постирали и просушили вещи (правда солнце вскоре скрылось), искупались, я вымыла голову, сделали маникюр и педикюр, высушили экшн-камеру (есть правда у нее какие-то косяки после промокания). Сварили макароны с соей и болоньезе, кофе и чай!!!


Тропа была еле читаемой, местами четкой, местами полностью исчезающей. Встречались россыпи курума. По пути нас постоянно сопровождали упитанные пищухи, а на стоянке повстречали змею. Я сильно перепугалась:) Какие ещё новости? Мне кажется, я привыкла к походу. Погода налаживается, дела в порядке, вокруг красота необжитая, нехоженая - это невероятное счастье быть здесь и сейчас, лежать на веранде у озера…


У нас с собой было масло, мука и сода, а в сочетании с водой из горного озера, получились вкуснейшие лепешки! Сначала мы замесили тесто как на блины, но крышка от котелка - не сковорода, всё пригорело. Потом - как на пельмени, жарили в большом количестве масла и получилось много вкусных лепех. Вечерело, и Валя решил запустить сигнальную ракету - наш вариант фейерверка и заодно проверить как это будет выглядеть на фото при длиной выдержке. Получилось очень здорово! Целых 3 залпа было!!! После, я помыла посуду и мы пошли спать.


День 4.

Позанимавшись с утра йогой, кстати, это было первый и последний раз за весь поход :), Тоня сварила кашу, мы позавтракали, собрали вещи и выдвинулись в дальнейший путь. Но перед этим мы провели запланированную ревизию продовольствия. Обнаружив или убедив себя, что у нас имеются излишки, мы привязали полный пакет круп к ветке старого кедра. вес мешочка составил порядка 2-3 кг.

Как оказалось позже, нашу посылочку буквально через пару дней обнаружили ребята из Самары и Ульяновска. Выйдя на тропу, нам сопутствовала прекрасная погода. Мы шли по левому орографическому берегу р. Малый Кулагаш. Тропы были уже более проходимыми, но все же приходилось прилагать усилия для продвижения вперед. Еще оказалось, что рюкзак по нашим подсчетам, теряет в весе около 1 кг в день, поэтому меня радовала мысль о том, что мне за 4 дня похода стало идти на 4 кг легче, а если прибавить посылочку, то получается целых 6-7 кг.


Вскоре мы вышли к красивейшему скальному каньону, заняли места в первых рядах на отвесных сбросах и, получив мощный энергетический заряд от бурлящего потока воды, двинулись дальше в путь.

Через полчаса вышли к верховью р. Малый Кулагаш. На каменных плитах, обернутых махровыми зелеными коврами, было принято решение разбить форпост.

Установив палатку, мы искупались, сварили чаю и решили немного отдохнуть (тем более, что начался дождик), а затем провести обследование близлежащих территорий. В получасе ходьбы от нас по отвесной стене срывался водопад, берущий свое начало из цепочки озер, расположенных справа от нас на высоте 250 метров.


Проснувшись через час и взяв с собой, как и положено в таких ситуациях, небольшой сухой перекус, дождевики, кофты, фонарики и весь комплект фото и видеоаппаратуры, выдвинулись в сторону ущелья с водопадом. С каждым последующим шагом становилось ясно, что добравшись до истока водопада, перед нами откроется нереальной красоты картина. В обе стороны будет видно всю долину, а если повезет, то нам удастся краешком глаза взглянуть на предстоящий перевал Абиак.

Забравшись на самый верх идем исследовать озеро.

Дойдя до края берега, замечаем, что вдали, метрах в 150 от нас, за маленькой моренкой скрыто еще одно озерцо. Так как время уже позднее, солнце на горизонте, решаем начать спуск вниз, предварительно сделав фотографии долины. Сам перевал мы не увидели, но вид долины Малого Кулагаша нас очень впечатлил.

Внезапно начал накрапывать дождик, который через 10 минут рассеялся в необъятном пространстве. Через секунду мы увидели радугу раскинувшуюся с одного края озера до края другого озера. Казалось, можно рукою прикоснуться к этому чудному видению, при том что она была гигантских размеров. Как только она начала растворяться мы тут же сиганули вниз. Прыгая как горные козлики по огромным камням, через час мы были у лагеря, где поужинав и сделав несколько вечерних фотографий, легли спать. Вообще это место было признано нами, как одно из самых красивейших за весь поход! На фотографиях это очень сложно запечатлеть и передать читателю, но поверьте, это было незабываемо. Мы решили, что обязательно вернемся в это волшебное местечко.


Из дневника Тони:

Проснулась в 6:39, встала в 6:49 с намерением делать йогу. Сделала СНА, СНВ, позы стоя и завершающий цикл. Были проблемы с дыханием. Но всё было хорошо, вокруг тишина, изредка слышался писк птицы или мышки, насекомых не было, солнце ещё не показалось из-за гор. Потом Валя вылез из палатки и мы вместе позавтракали. Моё сегодняшнее йога-место было идеальным.


Сейчас лежим загораем, я пишу дневник, Валя читает книгу. Правда, когда солнышко скрывается за облаками, сразу становится холодно. Это Алтай, детка :) Вода в озере не очень холодная. Когда окунаешь руки, их можно держать несколько секунд, а уж потом они начинают отмирать:):):) Сегодня прекрасный день! Спасибо этой жизни за возможность быть здесь. Но обо всем по порядку. Вышли мы с места в 11:30 (уже по традиции). Валя основательно перебрал провизию и мы оставили на веточке в подвешенном состоянии мешочек с крупами и половинкой лимона. Валин рюкзак, по его словам, стал весить чуть меньше. Дальше мы пошли по тропе вдоль озера (стоянок больше, кстати, не было обнаружено).


Шли по зарослям жимолости, березки, кедрача, вдоль реки. Увидели потрясающе красивое русло, которое пролегает в расщелине меж скальных каньонов. Посидели там, поснимали и пошли дальше. Нам открылось ещё одно озеро. Причем выход к озеру лежал через “бараньи лбы”, без болот и жестких кустарников - идеально! Мы вышли на мысок, который огибает река и затем разветвляется. Озеро оказалось каменистое и мелкое, состоящее из двух водоемов, разделенных каменным полем.


Поставили палатку в 14:30 прямо перед озером, на открытом месте. Намеревались пойти на водопад (расположен справа от озера чуть выше), но пошёл дождик и мы решили переждать, но так сладко заснули... Валя разбудил меня в 16:00 и сказал, что пора идти на водопад. Начали собираться, выпили кофе, и снова пошёл дождик, причем с перевала шли нехорошие тучи в нашу сторону. Мы всё равно решили идти. Валя сказал, что там наверху, над водопадом, вроде должны быть ещё озера. Хотели и до них сходить, но дождик…

Погода на Алтае меняется каждые 15 минут. И вот, пока мы добрались до водопада - выглянуло солнце. Нам открылось сразу 3 водопада: 2 больших 5-7 метров и 1 маленький. И мы полезли наверх по камням и “бараньим лбам”. Лезли в сумме от озера 1,5 часа налегке. По мере набора высоты открывался обзор на долину озер р. Мал. Кулагаш. На самом верху стало видно всю долину: вчерашнее наше озеро, сегодняшнее и следующие 2 за ними. Но самым дорогим подарком в конце подъема было ещё одно горное озеро, из которого ниспадает водопад. По правде говоря, нам открылись целых 2 озера в обрамлении горного цирка со снежниками. Вокруг были камни, скалы, вода была бирюзовая, наверху росли фиолетовые цветы.


Это красиво, мне хотелось кричать от радости!!! Хотела искупаться, но погода начала портиться, начался дождь. Мы пошли вниз, камни очень скользили. Пошли траверсом. Подъем был напрямик по водопаду, спуск по диагонали по огромным камням.

Дождик подарил нам радугу, даже ПРОРАДУГУ, мать всех радуг! Такую огромную и яркую, коромыслом раскинувшуюся от одного озера к другому. И у нас открылся прекрасный вид!!!!!!!!!!!!!!!

Спустились, сварили какао и суп, убрались в домике. И сегодня у нас веранда с видом на озеро и снежную вершину - благодать! Сладких снов!


День 5.

Из дневника Тони:

Проснулись и снова заснули.) Выходим в 12:30. Вдоль нашего озера шагаем быстро, затем преодолеваем подъем за 2 часа. Сначала идем по левой стороне, потом, ближе к концу переходим на правую. Река разливается на три ниспадающих водопада.

Поднимаемся в долину перед перевалом Абиак. Решаем бросить рюкзаки и осмотреться с небольшого взгорка. Оказалось, что долина большая, с несколькими озерами, соединенными воедино, слева с рекой, справа с узким вертикальным водопадом. Мы заняли место по центру долины на полуострове, на ровном месте. Стоянку здесь отыскать не так легко, кругом заболоченная почва. Количество комаров и мошкары запредельное (ни до ни после, насекомые нас не беспокоили).

Как только расположились, сразу начался дождь с ветром. Но, как известно, погода в горах меняется быстро, скоро нас согревали теплые лучики вечернего солнышка. Пока была благоприятная обстановка, решили помыться, заодно и вещи постирать. Вода в протоке жутко холодная, больше минуты не продержаться, да и это время будет казаться вечностью. А еще мыло плохо смывается холодной водой, поэтому приходится несколько раз погружаться с головой под воду. Я не смогла полностью окунуться. Валя полностью с головой залез - он герой. Каждое купание сравнимо с новогодним купанием в проруби, кто это делает регулярно, тот поймет. Сначала страшно, но когда раскусишь все прелести, начинаешь испытывать неподдельный кайф. Так и мы, нисколько не страдали от каждодневного омовения, главное иметь правильный настрой. Затем мы поужинали перловкой и заварили имбирный чай. Тут мы немного поссорились. Вообще в горах ссориться нельзя. Это необходимо запомнить. И нельзя предаваться унынию, страху и думать о плохом. Это вообще нельзя делать. А в горах - это и вовсе запрещено!

Утром решили пойти на разведку под перевал Абиак.


День 6.

Утро. Дождь. Тоня плохо себя чувствует. Решили немного поспать, в надежде на поправку. Распогодилось ближе к полудню. Быстро собираемся и идем на главную, как нам кажется морену, подводящую под перевал Абиак. Подойдя ближе к песочнице из булыжников размерами - начиная от арбуза и заканчивая легковым автомобилем, выбираем очень короткое и интересное направление, но добравшись до середины взлета, понимаем, что с рюкзаками мы тут не пройдем. Спускаемся на 50 метров ниже и забираем левее. Дальнейший путь не представляет особой сложности, монотонно карабкаемся в течение часа наверх.

Во время подъема, любуемся долиной Малого Кулагаша, мысленно путешествуя с одного озерца на другое. Сверху все это кажется простым и органичным. Поднявшись на гребень морены, делаем перекус. В первый раз видим ледник под перевалом Абиак. До кромки ледника идти, примерно, минут тридцать. Надеемся, что погода завтра не подведет. Отдохнув, решаем найти озеро Разведчиков, которое должно находится справа от нас. Постепенно сбрасывая высоту, выходим на озеро, попутно найдя на снегу следы животного, предположительно семейства кошачьих. Берега озера усеяны фиолетовыми аквилегиями, идем очарованные непередаваемой красотой. В такие минуты мы чувствуем наркотическое опьянение, уходить совершенно не хочется. Но урчание желудков подстегивает нас и мы несемся по склону вниз в сторону нашей полянки. Записываем видеоденьрожденьскоепоздравление маме и как обычно ложимся спать.


Из дневника Тони:

В 12:45 мы налегке начинаем подъем. Подъем для меня оказался сложным - не люблю камни, да еще и на крутом склоне. Кроме того, выбранные нами пути иногда заходили в тупик. И приходилось траверсировать в сторону. В итоге, мы вышли на землепесчаную косу и по ней взобрались наверх. Открылся вид на снежный перевал Абиак, слева тоже был перевал, и, возможно, по нему можно было выйти к оз. Экспериментаторов. Правее Абиака был тоже какой-то перевал, а ещё правее должен был быть выход к оз. Разведчиков. Цирк, открывшийся перед нами представлял такую картину: каменные скалы, сыпухи и морены, снежники, подземные (точнее подкаменные речки), лужи и ни капли растительности. Холодная громада. Завтра нам предстоит пройти ещё дальше и взобраться на перевал еще выше. А сейчас мы решаем пройти по куруму правее и осмотреться. Вдалеке видна гладь озера экспериментаторов, из которого низвергается большой водопад, где-то вдали мелькнуло ни то озеро, ни то лужа. Решили идти дальше, надеясь, что спуск к оз. Разведчиков будет несложным. Прошли снежник и вышли на скальную зеленку, откуда открылся хороший вид на озеро. Оно было довольно большим. Спуск показался проходимым. По зеленке сошли до следующего снежника, он оказался крутым, пошли его траверсом, перешли на курум, и вскоре оказались у истоков озера. Картина: слева течет речка, впадающая в озеро, левый берег которого представляет собой отвесные скалы и к середине озера - сыпуху. А там, где мы - Альпийская лужайка с цветами, травами, норками луговых собачек и болотцами. Берег проходим за 15 минут. Из озера вытекает речка, русло которой лежит среди множества аквилегий!!! Это очень красиво. Мы неустанно восхищаемся красотой этих мест, снимаем на экшн-камеру и бежим до нашей стоянки с улыбкой на лице!

В этих местах редко бывают люди, троп здесь нет совсем! Нет старых костровищ и мест под палатку, всё необжито, дико и ты волен сам выбрать, где ты поставишь свой домик. Несмотря на наличие болотец, поставить лагерь можно во многих прекраснейших местах этого озера - сказочной долины!


От речки до нашей стоянки 20 минут хода. Дошли, наелись картошки с чаем. Валя, лег спать, я учила ПДД. Поужинали рисом, поздравили маму по видео, выпили чай. Закатное небо радует новыми оттенками! Я пишу, Валя фотографирует. Вокруг тишина, прерываемая свистом птиц, луговых собачек, течением реки, ветром и жужжанием комаров. Погода ветреная и холодная, когда есть солнце - жарко, а так холодно. На оз. Разведчиков видели след не то медведя, не то большой кошки.





Читайте также:
bottom of page